
С 18 февраля в Украине чтят память Небесной Сотни - погибших в ходе событий на Майдане в феврале 2014 года. Именно с этого дня началась активная фаза противостояния между активистами и силовиками во время Революции достоинства.
В течение трех дней в феврале 2014 Украина потеряла более сотни патриотов. Их назвали Небесной Сотней. Хронику событий воссоздали корреспонденты ТСН.
18 февраля
Утром Евромайдан отправляется в Верховную Раду - там депутаты готовятся внести изменения в Конституцию и ограничить полномочия Президента Януковича. 10-тысячную колонну "Беркут" останавливает на перекрестке Шелковичной и Институтской. Сразу вспыхивает несколько грузовиков, в воздух летит брусчатка, начинается рукопашная. Уже не слишком таясь, огнестрельное оружие применяют и беркутовцы, и митингующие.
В эти же минуты начинается драка и в Мариинском парке. Около 12-ти на улице Липской загорается Центральный офис Партии регионов. Столичная власть полностью останавливает работу метрополитена, якобы из-за террористической угрозы. Тем временем правоохранители обходят пикетчиков дворами, пытаясь отрезать их от Майдана Независимости. Люди бегут вниз по Институтской. До первых жертв этого дня остались считанные минуты.
Началась паника, тысячи людей физически не могли пройти через узкие ворота верхней баррикады. Началась ужасная давка. Сзади поджимали беркутовцы, они начинали забрасывать людей гранатами. Младшие пытались перелезть через саму баррикаду, люди старшего возраста - подходили к метрополитену и просили его работников пустить их внутрь и спасти их, но никто двери им не открыл. Впоследствии возле этой станции метро найдут тела двух евромайдановцев - уже пожилых женщину и мужчину.
Бойцы Самообороны сдают верхнюю баррикаду на Институтской и отступают к самому Майдану Независимости. Правоохранители захватывают несколько десятков коктейлей Молотова, которые швыряют на Майдан Независимости. Вспыхивают палатки - с дровами и теплой одеждой. Бойцы внутренних войск захватывают баррикаду на Европейской площади. Митингующие отходят на новой рубеж - укрепление напротив дома Профсоюзов.
Но самая сложная ситуация все-таки на Институтской - дорога на Майдан открыта. Активисты стягивают сюда все, что попадает под руки. В конце концов несколько десятков бойцов Самообороны перекрывают дорогу "Беркуту" своими деревянными щитами. Они еще не знают - бойцам спецотряда "Альфа" уже выдали автоматы Калашникова.
Евроактивисты зажигают сотни покрышек - огонь останавливает продвижение "Беркута". Отовсюду на Майдан едут как мирные протестующие, так и люди с оружием - в центр Киева едут охотничьи ружья, обрезы, пистолеты. Со стороны Европейской площади баррикаду Внутренние войска пытаются разбить мощными грузовиками и БТРами. Один из них под радостные возгласы бойцов "Правого сектора" вспыхивает как свеча. Из огнестрельного оружия стреляют с обеих сторон. Работают водометы, один из которых также впоследствии загорается. Силовики штурмуют Дом Профсоюзов. Он загорается. На девятом этаже заблокированы люди.
19 февраля
На утро следующего дня на Майдане гнетущая тишина. Штурм, который длился 13 часов, захлебнулся. Больницы и морги переполнены: 26 убитых, сотни раненых, среди них 21 журналист. Появляется видео, как "титушки" под утро над бьют, а потом стреляют в журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия. Как просто посреди улицы убивают прохожих.
Киевляне забирают из больниц легкопораненных домой, чтобы их не перехватили автозаки. Метро не работает, Киев стоит в сплошных пробках. В трапезном зале Михайловского собора - лазарет. Сюда везут и убитых. Среди них и обгоревшие трупы из Дома Профсоюзов.
Линия фронта проходит по Крещатику - в районе Прорезной и на самом Майдане Независимости возле стелы. Противоборствующие стороны отдыхают, перегруппировываются, готовятся к новым столкновениям. Тем временем на массовые акции протеста поднимаются регионы. В областных центрах митингующие захватывают госадминистрации, управления милиции и СБУ. Тогдашний министр внутренних дел позволяет правоохранителям применять против протестующих огнестрельное оружие. Янукович требует ввести в Киев военных - днепропетровских десантников.
20 февраля
Картина, которая поразила весь мир: пули сбивали с ног, крушили кости, кровь обильно заливала мостовую улицы Институтской. Евромайдановцы тщетно пытались прикрываться деревянными щитами. Это была настоящая бойня. Убитых несут в гостиницы "Украина" и "Казацкий", просто на мостовой отпевают.
От Януковича отказывается самое преданное подразделение "Беркута" - крымское, бойцы собираются ехать домой. Напуганная власть решает держать Евромайдан не с помощью нескольких тысяч бойцов Внутренних войск и милиции, а нескольких десятков снайперов с огнестрельным оружием. Стреляют с крыши гостиницы "Украина", Кабинета министров, из дома на улице Костельной. Врачи едва успевают оказывать помощь раненым, хотя и сами находятся в зоне поражения.
Революция изменила Украину. Изменились люди и, кажется, изменился сам Майдан Независимости. Ранее киевляне не слишком его любили, считали его местом помпезным и попсовым, где обычно прогуливаются приезжие. Но теперь кажется даже эти стены впитали в себя лозунги про равенство, братство и справедливость. А брусчатка Майдана впитала в себя кровь воинов Небесной сотни.
Корреспондент ТСН Александр Загородний
Видео-хроника боев 18-20 февраля
Вечная память. Вечная слава павшим в борьбе за свободу и человеческое достоинство.



Они погибли, сильные духом и совестью, и их гибель - наше обязательство перед их памятью, перед их семьями, которые потеряли близких людей ради нашего будущего.
Слава Украине
«СЛАВА УКРАЇНІ»МБФ
«GLORY TO UKRAINE»ICF
«GLOIRE À L'UKRAINE»FIB
«СЛАВА УКРАИНЕ»МБФ

