393

Александр Абаев, 29 лет. Город Хмельницкий. Ранения, полученные на Институтской, которые могли привести к смерти этого неугомонного и подвижного, как ртуть, молодого мужчины, теперь стали предметом для шуток его друзей. Его теперь называют «Саша – девять пальцев», «Саня-фаланга».

Об этом на своей странице в Facebook пишет Киборги-2015 - арт-проект о героях нашего времени.

20 февраля 2014 году снайпер отстрелил ему большой палец правой руки. Еще одна пуля прошла по челюсти и шее. Ранили Сашу и в задницу. Среди американских морпехов такое ранение считается самым почетным...

Саша моментально становится душой любой компании. Он шутит, балагурит, легко знакомится с новыми людьми. Еще два года назад Александру было все равно, что происходило в стране.

-- Работал в строительной компании, у меня все было хорошо, -- говорит Саша. -- Политикой не интересовался. Кто там у власти, будем мы в Европе или нет, -- эти вопросы меня не тревожили. Но 30 ноября, когда избили студентов на Майдане, во мне как-будто выключатель повернули. Внезапно это стало моим личным делом. Первого декабря приехал в Киев. И остался здесь до конца. Сначала оформил отпуск на работе, затем рассчитался.

Первых погибших 20 февраля на Институтской улице Александр видел своими глазами. Вместе с медиками Майдана пытался спасти их, оказывал первую помощь.

-- Ничего не помогало, пришлось констатировать смерть, -- рассказывает Александр. -- Но даже после этого мозг отказывался принимать то, что в людей стреляют боевыми пулями. Я пошел вверх по улице. Дойдя до Октябрьского дворца, увидел горящие машины. Трое майдановцев вывели из здания раненого бойца Внутренних войск. Отдал им свой пакет для перевязки. Затем появилась под конвоем митингующих появилась группа вэвэшников, которых бросили командиры. Помните, их потом провели коридором через Майдан, не позволив ни ударить, ни раздеть? Хотя желающие, что скрывать, были. По диагонали я перебежал улицу к метро. Там было много раненых, их нужно было выносить. Взял у одного из бойцов щит, чтобы использовать его как носилки, рванул к мужчине, который находился ко мне ближе. Когда присел возле него, пуля пробила щит и отстрелила мне палец, после чего прошла вдоль щеки и по шее. Как будто кулаком по челюсти сильно двинули. Меня развернуло, и две пули вошли в ягодицы. Подумал тогда: "Хреновый из меня получился спасатель". Оценив свое состояние, сам попробовал уйти из опасной зоны. Получилось сделать несколько перебежек, после чего отнялась нога. Это произошло неподалеку от гостиницы "Украина". Как раз поблизости был боец из моей сотни, он меня и подхватил. Мы дошли до полевого госпиталя, развернутого в кафе в отеле "Казацкий". Только тогда до меня дошло, что в нас стреляют из боевого оружия. Большой палец моей правой руки висел на одном сухожилии. Попросил медиков примотать его, чтобы не потерялся. Надеялся, что пришьют. Врачи сказали, что шея разорвана...

Саша поднимает голову, и я вижу длинный уже побелевший шрам. Два миллиметра левее -- и пуля перебила бы жизненно важные кровеносные сосуды, трахею...

-- А две пули попали в задницу, -- улыбается "майдановец". -- Одна прошла навылет, а вторая осталась в теле. Не буду показывать шрамы, можно?

В тот день из первой сотни Львівська брама, в которой Александр был сотником, погибли пять человек... Но об этом Абаев узнал, придя на Майдан через сорок дней. Столько заняло его лечение.

-- В шее было много мелких осколков -- аж 55, -- продолжает Александр. -- Они выходили сами. Это было болезненно и крайне неприятно. Палец спасти не удалось. Остался обрубок.

Это замечаешь, когда Саша берет стакан с водой. Он помогает себе левой, как вставляя в кисть емкость.

-- Порой сам забываю, что у меня нет большого пальца, -- говорит Александр. -- Об этом напоминает битая посуда. Не могу взять предмет только правой рукой. Если чашка тяжелая или кастрюля большая, роняю. Уже перебил много посуды. Хорошо, что жена это терпит...

При этом Саша быстро переучился писать – ручку он зажимает между указательным и средним пальцами и отлично выводит буквы, ставит подпись.

Женился Саша уже после ранения. Близость смерти научила его ценить искренние чувства.

-- Мы с Женей давно встречались, она была рядом со мной после ранения, -- говорит Александр. -- Выхаживала меня, учила пользоваться четырехпалой рукой. Настоящая боевая подруга. Свадьба у нас была 1 августа. На следующий день мы отметили день Воздушно-десантных войск (ВДВ), третьего числа у жены был день рождения, а пятого я отправился в зону АТО, сказав супруге, что еду в командировку. Рванул в Дебальцево, где располагался батальон "Киев-2", в который я записался добровольцем.

Александр приехал туда со снайперской винтовкой. Ему ее купил известный журналист Юрий Бутусов.

-- То, что будет война, я понял, когда у нас забрали Крым, -- продолжает Александр. -- Сразу сказал: нужно перекопать Красноперекопский перешеек, отрезав полуостров от большой земли. И тут же спрогнозировал, что Россия не остановится. Мои мама и отец военнообязанные, все мое детство прошло в военных городках. Я служил в армии, после занимался реконструкцией крупных боев. Мог анализировать, как будет вести себя враг. К сожалению, не ошибся. Я помогал формировать батальон "Киев-2", в его составе воевал в Дебальцево, Чернухино, которые в прошлом году у всех были на слуху. После того как добровольческие подразделения вошли в состав Вооруженных сил и Министерства внутренних дел Украины, нужно было оформлять документы, подписывать контракт, для чего следовало пройти медкомиссию. Видя, что у меня нет большого пальца, все врачи пишут: «Не годен». Я и взятку пытался давать за то, чтобы мне позволили служить, готов и воевать, и в полиции работать. Не берут. А у меня же и опыт! Да и, честно говоря, без одного пальца в экстремальной ситуации фору дам многим, у которых руки целы. Нельзя формально подходить к таким, как я. Как говорится, за одного битого двух небитых дают.

-- Почему у тебя позывной "Хан"?

-- Моя фамилия относится к древнему ханскому роду, во Владикавказе сохранились руины замка князей Абаевых, -- отвечает Александр. -- Кроме того, изучая историю своей фамилии, я выяснил, что от Темуджина Тамерлана, правнука Чингисхана, пошли семь родов. Три из них в опале, а четыре -- в почете. Мой -- из последних. Я рассказывал это ребятам, когда мы строили баррикаду на Институтской. Тогда меня и начали называть "Ханом".

-- Я не боялся погибнуть ни на Майдане, ни в зоне АТО, -- как будто прочитав мои мысли говорит Александр. -- Ведь наше дело -- правое и святое. Добиваемся справедливости, защищаем свою землю. Но то, что у меня теперь есть сын, мое продолжение, придает еще больше сил. Ради него нужно жить, но за него я готов и умереть.

На днях я узнала о давней мечте Саши. Он хочет пожать руку известному актеру Алексею Горбунову, пообщаться с ним. Может, кто-то может организовать такую встречу Народному Герою Украины?

Виолетта Киртока, Газета "ФАКТЫ"

photo by Roman Nikolayev

Источник: «Кіборги - 2015» / Cyborgs - 2015

МБФ "СЛАВА УКРАЇНІ" / ICF "GLORY TO UKRAINE" / FIB "GLOIRE À L'UKRAINE"

 


banner flesh mob 5-4 ukr 2