
«Есть церковные правила – священник не должен брать в руки оружие. Но ведь из правил всегда есть исключение. Помните татарскую навалу - первыми взяли в руки оружие монахи, побрили головы, защищали Родину. Это святое дело»
Об этом на своей странице в Facebook пишет Киборги-2015 - арт-проект о героях нашего времени.
Отец Юрий, в миру Юрий Казьмиренко, священник Украинской православной церкви Киевского патриархата, служит в Свято-Духовской церкви на Русановке (Киев).
Родом из Житомирской области. Закончил юридический факультет КНЭУ (бывший Нархоз). Уже работая юристом, пришел к тому, что читать духовную литературу гораздо приятнее, чем юридическую.
Пошел учиться заочно в Духовную Академию, поступил в 2008, а закончил в 2012 году.
Участвовал в событиях на Майдане. Ночью, чтобы людям не страшно было стоять - каждый час были Гимн и молитва. В 8 утра заключительная молитва, в 6 вечера снова начинается, и снова до самого утра.
Первая смерть на Майдане, молодого парня сбросили с арки, затем добили внизу. Потом погиб Сережа Нигоян. Утром отслужили заупокойную. Начались активные события на Грушевского. Сожженные автобусы. Ребята из-за этих автобусов бросали камни, бутылки с зажигательной смесью. В ответ – резиновые пули.
- Куда вы лезете, вас же поубивают! – взываю к митингующим.
- Поп, ты что здесь делаешь? Пойди вон им объясни, - в ответ.
- И пойду, чего мне бояться! - перелез через баррикаду и пошел к шеренгам беркутовцев, которые стояли поперек Грушевского.
- Что вы делаете, там же дети! – говорю.
- Иди на… отсюда, придурок!
Разворачиваюсь уже к ребятам:
- Остановитесь!
Они перестали. Разворачиваюсь к ментам, иду к ним.
- Ты че, пьяный, что-ли?
- Нет…
- Ну, ты дурак тогда!
В этот момент ребята переворачивают автобусы, укрепляют баррикаду. Пока говорил с ментами, оборачиваюсь, смотрю - баррикада выросла мгновенно как-то. Произошёл перелом, переход от явного расстрела ребят, которые просто бегают по улице, до противостояния уже на баррикаде.
Пришлось ходить между силовиками и людьми, удерживать линию, дистанцию разграничения. Подтянулись еще священники с Майдана.
Видел, как работали провокаторы, втихаря – бросил, отошел, смотрит результат. Знаете, по принципу – в толпе вор первый кричит «держи вора».
Прошло время, Янукович сбежал, отпели Небесную Сотню. Все кто стоял с первого дня – уехали по домам или на Восток. Но часть осталась, как сидели, так и сидят.
- Что вы тут делаете? – спрашиваю.
- Ну, мы же контролируем власть!
Махнул рукой и больше туда не приходил.
Через недельку поехал в Крым, к знакомому священнику, он был один на несколько приходов, не успевал физически. Хотел остаться там, но начался этот «отжим», аннексия. Был там почти полгода, включая период после референдума.
Иногда говорили на украинском языке. Интересно было наблюдать реакцию: у одних - безразличие, у кого-то агрессия, крымские татары – с радостью, менты опускали глаза, со стыдом.
В конце июля – начале августа пришла повестка в военкомат. Прихожу, говорю: «Я - священник. Готов идти, знаю, что там священники нужны. Словом поддержать. Сказать бойцу - ты не убийца, ты защитник Родины».
Прошел комиссию с Божьей помощью, ведь до этого имел два инсульта.
Через недельку направляют в 95-ю аэромобильную бригаду в Житомир.
Приезжаем, долго ждем. Уже ночь, а нас все еще оформляют. Пока ждем – подходят ребята, один, второй, третий. Задают вопросы. В обычной жизни ведь как бывает – не успел сегодня в церковь – ну зайду завтра, или на следующей неделе. А тут война, человек знает – завтра может и не наступить. Наконец офицер, который записывает, кого куда определить:
- Кем же Вас записать? – спрашивает.
- Капелланом.
- Но нет такой должности в армии.
- Ну, тогда берите водителем.
- Хорошо. Но водитель на войне должен быть с автоматом.
- Не могу я брать в руки оружие, я священник.
- Ну, тогда езжайте домой.
Еду домой, прихожу к военкому.
- Вот, - говорю, - насчет оружия – проблема.
- Хорошо, я поговорю, Вас устроят.
Недели через две опять вызывают: «Едете во Львов, в 80-ю аэромобильную».
Приезжаем во Львов – та же самая картина. Снова «езжайте домой». Что делать? Приезжаю в Киев, прихожу к старшим священникам, с опытом. Спрашиваю:
- Как быть с этим оружием. Хочу в армию, понимаю – оружие должно быть, но знаю – нельзя!
- Знаешь что, отец Юрий, возьми, пусть валяется где-то в машине. А нужно будет – возьмешь и будешь защищаться и защищать других.
Это разумно. Есть церковные правила – священник не должен брать в руки оружие. Но ведь из правил всегда есть исключение. Помните татарскую навалу - первыми взяли в руки оружие монахи, побрили головы, защищали Родину. Это святое дело. И таких примеров много.
Чуть попозже звонит военком:
- В Айдар пойдешь?
- Пойду! Записывайте!
Записывают «санитар – водитель», оформили. Я к комбату (Мельничук в то время).
- Я тебя не звал! – говорит.
- Меня Всевышний звал, - отвечаю.
Из автомата не стрелял. Приезжал туда, где были обстрелы, вывозил раненных ребят из-под огня, как санитар. Но бывало, по дороге отпевали, с молитвой до госпиталя ехал. Что поделаешь, война… Служили литургии, причащали. Все как у обычного священника.
Один подходит:
- Батюшка, нужно исповедаться..., - а я знаю, что он снайпер. Снайперы – это особая каста.
- Пойдёмте.
- А можно под это дело по чуть-чуть?..
- Нет, это не то, исповедаться нужно на трезвую, чистую душу.
- Ну, тогда не надо…
Знаю, пока есть желание – нужно ловить момент. Он готов очистить душу. Потом такого момента может не быть. Священник должен это допускать, потому что это важно.
- Ладно, бери бутылку, идем, - говорю.
Всякие моменты бывают. Праздник – людей поздравил, оружие для защиты, а не доля убийства освятил, благословил на здоровье. Людям это нужно. Потом много раз звонили, говорили «Батюшка, спасибо!».
Духовная сфера, она такая, что ее глазом иногда не увидишь, ее нужно прочувствовать.
В батальоне работала женщина из Райгородки (это в 15 км от Счастья), местная, кушать готовила. Говорит: «у нас в селе есть храм, был батюшка, но оказался сепаратистом, пошел на сепарский блок пост, его забрали наши СБУ-шники. В церкви нет священника». Я к Митрополиту:
- Как быть?
- Если люди согласны перейти в Киевский Патриархат, у них будет священник. Всегда.
Обошел село, за несколько дней, собрал 5 листов А-4 подписей, договорился с сельским головой собрать сходку села, чтоб люди сами определились, хотят-ли перейти из Московского патриархата в Киевский.
В одно из воскресений служу литургию, молимся. Приезжают служители Московского патриархата, бывшие служащие этой церкви, устраивают дебош, начинают бесчинствовать, переворачивать все, рвать одежду, срывать с меня крест. А это ведь святые дары, кровь Иисуса Христа.
Я так перенервничал, что давление поднялось. Литургию дослужили, но на следующий день мне пришлось ехать в госпиталь. Госпитализировали с гипертоническим кризом. А именно в это время должна была состояться сходка села. В итоге, те, кто подписывался – вообще не пришли, или их не оповестили, а промосковские – пришли. Это наша недоработка. И вообще, это не та среда, где нужен просто толчок. Чем отличается Восток? «Вы нам дайте. А мы еще подумаем, брать или нет. А еще лучше разжуйте и в рот положите». Такая у них психология, ментальность такая.
Долежал в госпитале. Мне говорят «Ты вообще как попал в армию? Ты вали из армии. Не дай бог еще один инсульт, и все».
Так я уволился.
В батальоне Айдар на шевронах написано «С нами бог». Люди Богу верят, а многие богу доверяют. Это очень важно. Когда Богу доверяешь – все красиво получается, даже пуля не берет. Поэтому, Богу нужно доверять, безоглядно!
Навеки богу слава!
24 июля 2015 года Юрий Казьмиренко, священник Украинской православной церкви Киевского патриархата награжден орденом «Народный Герой Украины».
photo by Roman Nikolayev
Источник: «Кіборги - 2015» / Cyborgs - 2015
МБФ "СЛАВА УКРАЇНІ" / ICF "GLORY TO UKRAINE" / FIB "GLOIRE À L'UKRAINE"

