796

Сокращение военных программ, во время администрации президента США Обамы, не прошли для ВПК бесследно.

Практически все новые системы вооружений, пытаются новым жестким требованиям пентагона, в числе которых появились – универсальность и модульность. Собственно говоря, эти требования плотно взаимоувязаны, а их смысл сводится к тому, что одна система должна иметь возможность для применения на различных платформах. Если раньше это был некий тактический ход производителя, который помогал проникнуть одному изделию, в разные сегменты рынка вооружений. Но с урезанным бюджетом, военные уцепились за эту концепцию и теперь требуют, чтобы новые системы вооружений изначально предполагали возможность легкой замены отдельных модулей системы для того, чтобы легко заменить их на более новые, а кроме того – чтобы придать ей новые качества.

Одним из самых масштабных проектов, базирующихся на этом принципе, является линейка истребителей F-35. Мало того, что он изначально имеет варианты для ВВС, флота и Корпуса Морской Пехоты, но и внутри каждого сегмента, самолет может легко превращаться в нечто необычное, получая модули, расширяющие функционал РЭБ, управления не специфическим оборудованием и прочие вещи, прямо влияющие на характеристики каждой конкретной машины.

То же самое касается и коммплексов ПВО/ПРО. Как известно, изначально разработанная для флота система  «Иджис», уже работает на суше, в сотнях километров от берега моря. При желании, перечень образцов вооружений, имеющих такие новые особенности, можно приводить довольно долго. Но нам важно то, что Пентагон, имеющий самый большой военный бюджет в мире, тем не менее, не может себе позволить разбрасываться средствами, заказывая закостенелые конструкции, слабо поддающиеся изменениям, в ответ на вновь возникшие вызовы.

Что-то подобное, очень осторожно, начинает вырисовываться и у нас. То, что сейчас военные заказывают в разработку нашему ВПК, уже соответствует американской парадигме. Особенно это заметно по разработкам наших ракетчиков. Описание той же «Ольхи», вызывают недоумение именно тем, какое применение она может получить и по каким целям способна работать.

Но сегодня появилась информация о том, что прошли успешные летные испытания отечественной крылатой ракеты.

797

Из сообщений пока не понятно, что это за изделия, но судя по фото, это вариация противокорабельной ракеты «Нептун». По то, что содержится в кратком ее описания, наводит на мысль о том, что это может быть и не совсем ПКР. Сообщается, что она способна поражать как наземные, так и надводные цели. При этом, допускается ее наземное, воздушное и морское базирование. То есть, речь идет не только о различных типах целей, но и различных пусковых платформах. Изделие с таким качеством – очень серьезная и совершенная вещь. Думаю, противнику она очень понравится. Особенно это должно порадовать ЧФ РФ, стоящий в Севастополе.

Интересно, что в описаниях не указана дальность работы новой ракеты, просто сказано о том, что ее характеристики не нарушают ограничений, описанных в соответствующих конвенциях. Можно предположить, что как и с ракетой «Гром-2», ракета легко отработает в конвенционном радиусе, а в случае чего, легким движением руки, увеличит его до необходимого расстояния. Это говорит о том, что новые принципы формирования вооруженных сил, уже дошли до стадии требований, выдвигаемых производителям вооружений.

Более того, даже старые системы вооружений доводятся до пределов своих модернизационных возможностей. Так, есть открытая информация о том, что на Львовском авиаремонтном заводе, в текущем году, будут проводиться работы по модернизации самолетов Миг-29 ВВС Украины. Планируется, что после модернизации они будут способны применять ракеты класса «земля-воздух» и корректируемые авиабомбы как отечественного, так и зарубежного производства. Что имеется в виду под боеприпасами иностранного производства, можно только догадываться, но Штаты и союзники уже давно производят высокоточные штучки в ассортименте. Возможно, наши Миги готовятся к тому, чтобы на их подвесках появились изделия, снаружи и внутри которых – совершенно не будет кириллицы.

В любом случае, налицо некие новые особенности тех вооружений, которые мы готовимся производить, производим или получаем от партнеров.

Источник: http://defence-line.org

465«СЛАВА УКРАЇНІ»МБФ 465«GLORY TO UKRAINE»ICF 465«GLOIRE À L'UKRAINE»FIB 465«СЛАВА УКРАИНЕ»МБФ465


banner flesh mob 5-4 ukr 2