415

Юрий Бондар. Позывной "Шаман". Медик-волонтер. 29 лет. Юра получил орден Народный Герой Украины во время первой церемонии награждения 4 июня в Софии Киевской.

Об этом на своей странице в Facebook пишет Киборги-2015 - арт-проект о героях нашего времени.

И с тех пор только и делает, что доказывает: награду он получил заслуженно.

-- По образованию я юрист-экономист. Но с марта 2015 года стал медиком при 95-й бригаде. Начинал с того, что со Львова, где живу, возил сначала на Майдан, затем в зону АТО разнообразную помощь. Под Мариуполем стоял батальон "Шахтерск". К нему я и начал ездить. В какой-то момент меня попросили задержаться в подразделении в качестве санитара. Была нехватка людей именно по линии медицины. И если ты не тупой, быстро научишься оказывать первую помощь. А у меня еще и родственники работают кто хирургом, кто травматологом, кто заместителем главного врача детской больницы. Когда мне было что-то неясно или требовалось уточнить, я созванивался с ними.

Почему-то все ищут глубокий смысл, как можно в мирной жизни заниматься одним, а в условиях войны переквалифицироваться на врача. Ребята, объясняю я: если возле тебя падает снаряд, ты учишься в шесть раз быстрее. И усваиваются знания моментально. А кроме того -- на улице 2015 год, интернет, телефон, социальные сети, фейсбук. Найти общие связи не проблема. На этой войне какие повреждения получают чаще всего? Огнестрельные ранения или минно-взрывные осколочные. Еще, бывает, нужно восстановить дыхание.

-- Помнишь, как первый раз оказывал помощь?

-- Это было возле Дебальцево. Боец крутил в руках РПГ. И случайно выстрелил. Ему оторвало руку ровно по плечо. Первую помощь в такой ситуации нужно оказать буквально в первые секунды, пока человек не истек кровью. Все сделал. Человек жив.

-- Но если руку оторвало по плечо, как наложить жгут?

-- В таком случае рану нужно, что называется, задавить. Я ее затомпонировал, засыпал кровеостанавливающим целоксом.

-- Была растерянность, испуг?

-- Еще под Мариуполем я понял, как реагирую на неожиданные ситуации. Там как-то по расположению батальона "Шахтерск" ударили кассетными бомбами. Мы вылезли после обстрела из блиндажей, а все вокруг посечено осколками, живого места нет. В итоге техника ушла на металлолом. Вот тогда замкомбата Руслан сказал замечательную фразу: "Главный враг -- твоя паника, которую ты же начнешь создавать. Она очень заразная, как вирус распространяется". Когда я служил в розыске, бывал и в морге, и трупы на выездах видел. Поэтому убитые, раненые, кровь не вызывают у меня каких-то особенных эмоций.

-- Сначала ты возил помощь бойцам. Почему остался в качестве медика?

-- Я приехал в батальон Национальной гвардии в Дебальцево, и выяснилось, что начмед подразделения сидит в Артемовске. Жив тогда был Вася "Кавказ" -- он подорвался на фугасе при выходе из котла. Мы вместе с ним поехали к начмеду. Выяснили, что не хватает транспорта для вывоза раненых. В скором времени передали одну машину. Купили ее в Польше. Затем перегнали еще одну. И уже остались в АТО наглухо.

-- Как ты решил вопросы с работой?

-- Когда нас, сотрудников Министерства внутренних дел, выгнали на Майдан в оцепление, написал рапорт. Его не сразу подписали. Но я понимал, митингующие не дураки. Дураки те, кто стоят в оцеплении.

-- С какими подразделениями работаешь, кому помогаешь?

-- 54-й разведывательный батальон, винницкая Нацгвардия, 93-я, 95-я, 25-я, 79-я бригады. 44 артиллерийский дивизион.

-- Считал, сколько вывез раненых, сколько жизнь спас?

-- Как- то раз под Дебальцевоза пару часов вывезли семь раненых. Мотались по маршруту Дебальцево -- Артемовск, как угорелые. Под донецким аэропортом за четыре дня через нас прошло 157 человек. Это не считая убитых... А общую цифру сказать не могу. Не считаю.

Юрий до сих пор не мобилизовался. Он ездит по зоне АТО, как свободный ветер. Ему так самому комфортнее. На вопрос, за счет чего живет его семья -- жена и маленький сын, "Шаман" отвечает: "Помогают спонсоры. Причем отправляют деньги на счет моей жены. Это исключительно для нее и на малого. Не на медицину, не на солярку".

-- Чем занимается супруга?

-- Сейчас она в декрете -- воспитывает нашего маленького террориста. Два года сыну исполнилось 1 ноября.

-- Как Кристина относится к твоим поездкам?

-- Сейчас уже спокойнее. Но ее можно понять. Бывало, говорю: еду на пару дней. А возвращался через несколько недель или месяц... Обижалась, ругала меня. В зоне АТО волонтеров-медиков сейчас практически не осталось. Работают, в основном, военные. Есть немного фанатов. Это ребята из команды Ильи "Хоттабыча". Он продолжает комплектовать автомобили, находит людей, устраивает дежурства в разных секторах. Но там каждый месяц кто-то новый. Мне же интересно общаться с теми, кто так сказать работает на постоянной основе. Это, например, Галина Алмазова, Коля Пустов "Пума".

Рассказывая о медицинском обеспечении со стороны министерства обороны, "Шаман" начинает употеблять крепкие словечки. "Когда я приехал к командованию одного из секторов и объяснил, что идет смена погодных условий, бойцы начнут простужаться, нужно заранее побеспокоиться о витаминах и противопростудных, противовирусных препаратах. Меня выслушали. Приняли заявку, согласно которой я должен был получить ящик препаратов размером со стол. А что в итоге? Мне прислали пакетик с парой упаковок таблеток. Вот так армию снабжают необходимым. При этом говорится, что все есть. Да ничего подобного! Обещали транспорт для эвакуации раненых -- нету! Обещали оборудование -- нету. В аптечки продолжают вкладывать жгуты, которые должны были быть списаны десять лет назад. За полтора года АТО по медицине не сделали ничего".

Вспоминая о самых опасных днях работы, Юра рассказывает о том, как его попросили подежурить в районе Крымского. "Там ожидались столкновения, -- говорит "Шаман". -- Получилось так, что за ранеными я приехал во время боя. Был уже погибший. Мы его забрали. Бойцы кричат: уезжайте отсюда. Только мы прыгнули в "скорую", как позицию начали обстреливать минами. В итоге нам пробило колесо и борт. А еще запомнился случай возле донецкого аэропорта. Как раз были январские события. Вместе с Вовой Сирко, начальником медпункта 90-го батальона, мы везли тяжелого бойца. Стабилизировали его, погрузили в машину, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Только тронулись -- сработал "Василек" с той стороны. Снаряды легли очень близко от машины. И я понимаю: хорошо, я выпрыгну, Вова, а что с раненым делать? Прикинули и решили ехать. Я за рулем был -- выехали благополучно".

Позывной "Шаман" Юре дали еще в батальоне "Шахтерск". "Машины, которые не ездили, начинали ездить. Люди, которые не двигались, начинали ходить... Вот бойцы и решили, что я шаманю", -- смеется медик.

Правда, не всегда у Юры получается шаманить. Без помощи неравнодушных людей невозможно собрать необходимое бойцам. В данный момент у самого медика-волонтера поломалась его машина, необходимо починить автомобиль 82-й десантно-штурмовой бригады, да и лекарства необходимы, в том числе современные турникеты, кровеостанавливающие средства. В последние дни с линии фронта приходят новости, что снова ожидаются столкновения. Не дай Бог, но лучше пусть у ребят все будет под рукой.

Violetta Kirtoka, Факты

photo by  Roman Nikolayev